2012年5月7日 星期一

【Adobe】布蘭特大叔受邀參加 Adobe CS6 上市記者會



距離上次 Adobe 於 2010/04 發表 CS5 至今,兩年的光景隨即就過去了。雖然去年同一時間發表了 CS5.5,但主要是針對電子刊物和 HTML5 的不足來作補強,對於大部分人來說最期待的還是 CS6 的發表。

然而就在自嘆虛長的同時,大叔獲得 Adobe 的邀請參加 Adobe CS6 的上市記者會,真不敢相信。基本上,記者會是以搶先體驗和推廣的角度出發,因此只邀請了媒體記者和知名部落客這兩個族群。(所以我受寵若驚...)

這次 CS6 發表的關鍵字是『即時‧創作』,創作兩個字很普通,但是 即時 這個詞的含意卻蘊含濃厚的新世代需求。官網 上,也已經掛上了預告,讓人相當期待這個新版本的創新內容。



在門口打卡完,工作人員邀請我們參與這有點摸不著頭緒的活動。塗鴉?!



現場準備了不少可愛的小道具,供來賓來體驗、互動。當然秉持著設計人的熱忱,說什麼也要胡亂來玩上一筆。(羞)



越過重重關卡,總算是看到大明星的長相了,這次的軟體外盒設計非常前衛、突破,相當有別於以往精緻取向的設計。是否這也再次和世人宣示,CS6 這檔真的玩很大?(盒裝由左至右分別是 Master Collection、Design Standard、Design & Web Premium、Production Premium)



記者會由台灣區總經理黃中平先生開幕後,接著由官方的講師 Jimmy 和大家分享一系列有趣的軟體新功能。其間也透過影片,和大家分享了不少國內、外提前拿到 CS6 的設計工作者的工作應用和心得。看到這些實際的軟體回饋,的確是蠻讓人期待一些新功能。

讓我欣賞 Adobe 的一部份,大概是在影片製作的部分,Adobe 不斷大膽地和後期製作公司提出「軟體轉移」的合作。以往習慣 Avid 或 FCP 作業的電影剪接師、特效製作人員,開始使用 Adobe CS 來完成更高難度的應用。像日前才在台灣上映的「海豹神兵」就是 Adobe 的實際案例之一。

當然大家也知道此舉是宣示的成分比較濃厚,但的確看得出來 Adobe 的決心和努力。除了平面、網路以外,更致力於影片後期,或是說更全面的設計領域,也只能說設計人員真的是越來越有福了。

很多新功能沒有機會展示得很完整,會中讓我比較有印象的幾個內容,大概像是:


Photoshop:更強大的內容感知填補、更進化的操作介面
Illustrator:成為 Adobe CS 第 4 個 64 位元化的設計軟體
InDesign:液態排版為電子媒體提供更有效率的作業流程
Premiere:濾鏡或特效應與時間軸的融合

其他部分,我想大家可以先參考官網上的一些 資訊,相信不久後大家應該就能利用試用版體驗了。




除了提早看到了關於 CS6 的一些分享,Adobe 也邀請了兩位名人來為活動更添光彩,分別是多次入圍葛萊美唱片封面提名的「蕭青陽」老師,還有最近也是相當火紅的本土旅行攝影師「蛙大」。

除了和大家分享 20 年的 Adobe 使用經驗外,也透過他們獨特的旅行、設計經驗,為在場的所有人啟發不一樣的創意出發點。直率、真誠的對談,娓娓道出時下設計師或從業人員應該更大膽、積極地拓展自己的視野。雖然只有 20 分鐘簡短的分享,卻讓人感覺通體舒暢!




後來和 Adobe 的公關 Ashton 聊到有受邀與會的部落客,原來有好多大家熟知的網路名人,像是「梅干桑」、「鮮師」都來了呢。其中也來了很多藏鏡人,大家都低調地坐在遠處,我沒能認出幾個,實在可惜。

但下面這位就是網路知名的攝影部落客「鮮師」,相信應該蠻多人認識他,這體型我大老遠就看到他了。他整場幾乎都在錄影,真是有夠認真的啊,晚些應該會看到他分享的記者會內容!

也託這次記者會的巧遇,和他聊了很多有關於台灣攝影界的趣聞和八卦,這應該算是比較另類一點的收穫。(笑)



果然剛剛前面進場的塗鴉是有梗的,最後由蕭老師、蛙大、總經理為此次活動揭開 CS6,也為活動劃上漂亮的句點。果然是即時創作!



不免俗套地,當然是要和蕭青陽老師拍張合照,這樣才能順理成為「台灣沾光」。原本還想要蕭老師的簽名的,不過就怕真的太俗,最後打消念頭。(回家後悔恨不已啊... XD)



整個記者會礙於時間的關係,沒有機會一窺 Adobe CS6 的許多細節,不過還是非常的有意思。能見到名人、和部落客交流這些也都是預期之外的收穫,也讓人體會到 Adobe 各方面的用心。

最後發給大家一個伴手禮「冰糖葫蘆」,真是蠻有趣的。讓人不禁聯想到,這次 CS6 的關鍵字「即時‧創作」,是剛現做的嗎?(有梗有梗)




-------------------------------

更多內容,歡迎關注『布蘭特大叔』

FB 專頁:https://goo.gl/uZ5HLP
Youtube 頻道:https://goo.gl/KKU0tY
部落格:https://goo.gl/NDz22Y


沒有留言:

張貼留言