2012年5月12日 星期六

【攝影實驗室】水下的高速攝影實驗



自從看了許多 flickr 用戶分享的「高速攝影」,就讓人覺得該找個時間來好好玩玩。然而高速攝影的主題也非常多元,個人特別想要嘗試一下的就是「落水凝結」的部分。

由於真的是太想來玩了,為了這個主題,還特地訂做了一個大尺寸的優白玻璃水缸。不過,日前工作真的太繁忙了,的確是提不太起拍攝的興致。好不容易工 作內容總算在日前消化完了,可以把水缸拿出來玩一下了。說起來也是夠墮落的,這個水缸我已經訂做了半年,從小儲藏室搬出來的時候,驚見當初宅配過來的時 間,2011/09。(太誇張了)

考量個人收納空間、攝影需要及實用性,雖然有預算,但棚燈仍遲遲未列入個人攝影的標準配備之一。但對於高速攝影的凝結,要能滿足曝光且符合高速同步 的「光源」的確扮演了相當重要的角色。所以,這次拍攝主要是利用個人收藏的 3 支 Canon 580EXII 閃燈來完成,但這也意外地成為它們的告別之作。(原委後續再慢慢道來)




所有東西設定好以後,比較尷尬的是要丟什麼東西呢?手邊剛好沒有什麼蘋果、檸檬可以丟,只好先丟丟書桌前棗子、浴室的洗面乳,看來存放了 3 年沒喝的斐濟礦泉水好像比較專業一點。(羞)

以下分享一些個人覺得還算 OK 的拍攝,比較完整的內容在我的 flickr 可以看到。







由於是第一次的試丟,似乎還有點不是這麼上手,不過倒是產生了些意外的效果。跟大家分享一些拍攝的建議:

(1)光源設定的方向
兩邊側逆光的設定及些許正面的微補,是個人感覺不錯的設定。不過可能還要多注意玻璃的反光、折射等等,除非想後製慢慢修,不然多留意一會可以省掉很多修補的功夫。

(2)投擲的時機
拍攝的瞬間和投擲的時機是一體兩面的內容,尤其是自己一個人來玩,常需要設定自拍時間,那麼投擲的時機就更顯得重要了。只能說這真的需要訓練,不是隨便丟個幾次就能很準的。

(3)投擲的內容(顏色、反光、硬度)
除了拍攝時間點很重要,另外意外發現顏色或表面也會影響到受光的感覺,所以可能還需要作些許測光微調。另外,物體的硬度也要考量一下。當第一次丟礦泉水的時候,我嚇死了,水花噴個老高...

(4)拍攝的防水準備
基本上,應該很少人是靠這個吃飯的吧?既然是玩興趣的,如果傷了器材、鏡頭可就心疼了。所以,一些基本的防水措施,可能都要準備好,意外隨時都會發生。

(5)光圈、快門設定
為了能有一定的景深和凝結,所以光圈設定都在 f8 或更小的光圈、快門要設定 1/1000 以上比較容易成功。此設定僅供參考,拍攝物和鏡頭的焦段也是要綜合考量。

(6)對焦的預判
對焦是僅次於投擲的關鍵之一,尤其在受限於閃燈的出力表現不如棚燈,使用非常小的光圈來一決勝負是非常困難的。提前作對焦預判除了相機要固定,另外投擲點可能也要定位準。因為水果的密度比較低,所以可能在投擲點也會受到浮力影響,算是一個對焦的變數。




希望這篇文章對大家拍攝類似主題時有幫助,也祝大家後面也玩得開心。最後,也提供拍攝使用的相機和鏡頭資訊以供參考。

相機:
Canon EOS 550D


鏡頭:
Canon EF 100mm f2.8L Macro IS USM
Canon EF 24-105mm f4 IS USM



-------------------------------

更多內容,歡迎關注『布蘭特大叔』

FB 專頁:https://goo.gl/uZ5HLP
Youtube 頻道:https://goo.gl/KKU0tY
部落格:https://goo.gl/NDz22Y


沒有留言:

張貼留言