2013年8月30日 星期五

【Adobe】Adobe CC 之『漫步在雲端』




Adobe Creative Suite 2003 年發表後,整合了許多像是 PhotoshopIllustrator 等等的經典軟體。更在橫跨 12 個年頭、歷經了 6 個版本的演進後,那套伴隨許多領域的設計師的 CS,成為了橫跨影像、網路、書籍、數位內容、多媒體互動的一頭猛獸。(當然,它會乖乖聽你的使喚)


數位設計有了大幅度的躍進,許多數位內容也因而產生,設計人員、專業人士也成為 Adobe 的信仰者。攝影師習慣了 Photoshop 的風格調整、插畫家習慣的 Illustrator 數位上色、排版人員利用 InDesign 將內容轉換為電子書、動畫特效師套用 AE 炫麗的外掛插件、網頁設計師開始利用 Edge 的快速轉譯功能。如果有一天,打開電腦裡不再有 CS 這個套裝軟體,應該就是設計師的世界末日吧?只是萬萬沒想到這天這麼快就來臨了......

就在 Adobe CS6 產品週期的尾聲,Adobe CS 世代的設計師們丟下了一枚震撼彈,因為全新世代的軟體不再是 CS7。大叔在今年 6 月多的 Adobe MAX 用戶大會上聽到這個消息,足實讓我恍神了好一會,我覺得一定是我聽錯了。(No More CS)




Adobe CS6 取而代之的是 Adobe Creative Cloud,也就是未來全新的設計軟體路線,對於熟悉單機路線的設計師,的確是要緩衝調適一下。不過在 AppleGoogleMicrosoft 陸續祭出許多雲端服務,甚至連郭董都豪語要全力打造雲端王國的時代,新世代的設計師也需要跟著這股浪潮調適一下。




使用雲端服務的時候,其實最怕就是那些過度渲染的廣告字彙,總是讓人感覺不出你是置身雲端之上,還是迷霧之中。再看看 Adobe 為設計師們規劃的流程,其實就會覺得簡單明瞭許多。當然,適時解決一些設計師或準設計師的迷惑當然更是必要的!




最讓大家困惑的應該就是『雲端使用』這塊,一定要上線才能使用軟體嗎?其實大家還是可以像使用 CS 一樣輕鬆地單機作業,只是在團隊設計的思維中,多了更多協同創作的可能性。另外一個很大的改變就是『付費機制』,在 Adobe CC 不再採用 CS 套裝付費的概念,而將其改成類似電信服務、網路服務一樣,採取單月的方式來計費。雖然有些不太習慣,但綜合考量下,反而覺得是蠻經濟的,而且對於個人、公司也都會減輕一定的負擔。後面再試算給大家了解,先來介紹一些 Adobe Creative Cloud 裡面相當吸睛的亮點給大家。


1. Photoshop CC 的【特殊濾鏡】

可能是剛完成雲端大手術,Photoshop 並沒有像前面版本出現搶眼的功能,不過倒是新的濾鏡很有話題。

Camera Raw

對於在 PS 圖層內的獨立調較真是太方便了,對應合成、風格調教超讚的。另外,新版的 Camera Raw 又多了一些像透視調校、放射性濾鏡應用,讓人用得大呼過癮。

防手震:
如果相機光學防手震也幫不了你,那只剩下 PS 能幫你了...

油畫:
雖然是一般風格化,不過也還蠻有意思的啦,PS 也能莫內一下!





2. Illustrator CC 的【CSS 摘取】

很不可思議的一項新功能,這轉譯的功能也太強大了一點,之後很多網頁視覺設計師將會因為這個功能,每天下午都可以外出喝下午茶了。()


http://tv.adobe.com/watch/creative-cloud-for-design/css-extraction-in-illustrator-cc/



3. Premiere CC 的【Lumetri Looks 風格調校】

這個真的厲害,大家喜歡的電影風格調校都可以利用 Lumetri 快速地套用,更不用說其他厲害的 LookUpTable應用,可以幫助影像後製節省不知多少調光、調色的時間。所以,這種密技還是不要讓老闆知道太多比較好。XD




4. Dreamweaver CC 的【流變格線版面】

由於平板、智慧型手機的快速普及,對應不同平台的網頁瀏覽,成為當下網頁設計師頭疼的難題。很類似先前 InDesign 為了平板觀看電子書籍所開發的功能,應付橫式和直式翻轉時造成差異,Dreamweaver CC 為設計人員出提供快速轉換的解決方案。(又是會被滅口的新功能...)




5. 個人 20G 和團隊 100G 的雲端儲存

對應雲端應用,Adobe 祭出了一個人 20G 和團隊 100G 的儲存空間,容量的部分其實還算是 OK,畢竟也是附加的服務之一,目前似乎還不需要太過苛求。如果發現不太夠用,那麼就代表您事業做太大了,也許後期 Adobe 還會有配套措施。反倒是存取速度成為了雲端應用的關鍵,在意速度的用戶晚些可以來測試一下 Adobe 雲端的極限。





其實 Adobe CC 的亮點還有很多,不過再回歸到現實面,到底 CC 值不值得?或是所謂的 C/P 值高嗎?我個人是覺得蠻超值的,透過月繳也比較不像先前 CS 套裝那樣會造成許多人或公司的龐大負擔,這也或許是 Adobe 搶占軟體市場的一個策略吧。

Adobe CS6 Master Collection (10
) / Adobe CC 月租 = 5 年多。五年看似不長,但的確能左右不少軟體新功能的開發。持續使用新功能來提升工作效率,好像也是值得投資,而且明確的選擇之一。

我猶記得在 CS3 的時候,我還能細數在大師版裡所有的軟體。但到了目前的 CC 版本,我發現在細數這些軟體時,簡直像是在猜燈謎一樣,Adobe 已經強大到讓人難以置信的境界了。就專業人士的立場來評斷,月繳 1550 是不是那麼划算,我個人覺得 CC + 20G 的儲存空間,絕對會比我手機 3G 吃到飽 + 通話費用來的實在多了。(畢竟我是靠 Adobe 吃飯的傢伙...)



差異比較 Adobe Creative Suite Adobe Creative Cloud
付費壓力(全功能) 買斷將近 10 月繳 1620
內容 實體盒裝和光碟 線上下載比較環保
雲端儲存 X V
軟體內容 CS6 後不再開發 新軟體、新功能持續開發
64 位元軟體支援度 PSPR 6 再加入 IDFL 4
更新支援度 維持現狀 持續更新
雲端應用度 單機作業 單機及線上協同作業



-------------------------------

更多內容,歡迎關注『布蘭特大叔』

FB 專頁:https://goo.gl/uZ5HLP
Youtube 頻道:https://goo.gl/KKU0tY
部落格:https://goo.gl/NDz22Y


沒有留言:

張貼留言