2017年6月26日 星期一

【分享】電腦鍵盤上的秘密,有 99% 的人都不知道



有時候聊到「工作效率」這話題時,會發現其實很少人使用電腦的快捷鍵,甚至很多 Windows 的用戶,根本不知道自己的鍵盤有多好用。所以,大叔今天就來跟大家分享一些超大心的快捷鍵吧。


藏在角落的 Windows 鍵功能,基本上就是 CP 值最高的快捷鍵,一定要力推一下啊!先來幫大家介紹一下左手好按、好用功能:

Windows 鍵 + E:快速開啟檔案總管

使用 Windows 當然不可能不用到檔案總管啊,這招讓你開啟內容信手拈來,把妹考試一把罩。

Windows 鍵 + D:顯示桌面

當然身為一位專業的上班族,在老闆突然出現的時候,使用 Win + D 顯示桌面避避險也是合情合理的。

Windows 鍵 + Tab:切換使用中的視窗

有時候,對應的軟體比較多,也是可以利用 Windows 提供的視窗切換,也可以使用 ALT + Tab。

Windows 鍵 + X:快速調校設定,如顯示器亮度、音量、電池、無線網路

這個設定對於「筆電用戶」相當貼心,尤其是要常常切換環境、打混摸魚的,免不了要調整一些相關設定,這個便利指數極高。

Windows 鍵 + R:快速執行視窗

和前面的對比,這相對是專業多了 (比如 OSK 虛擬小鍵盤,CMD 快速指令)


如果左手用得順,其實右手的 Windows 鍵組合,也有些不錯用的東西:

Windows 鍵 + P:多螢幕切換

這個組合特別適用於筆電作業,尤其是在公司簡報的時候。電腦接了投影機,但螢幕跳不出來,或一下解析度切換,你就會覺得這個功能超實用的。

Windows 鍵 + L:鎖定電腦或切換使用者

要是有些機敏性或私人 OOXX 的東西,可能還是在離開座位前鎖定一下自己電腦,比較安全些。

Windows 鍵 + +:快速切換放大鏡使用

不一定是眼睛不好的人才會用到這個,有時候要看一些圖片或文字的細節,放大鏡真的很好用啦。




鍵盤上的 F 鍵,也是很有內涵的東西:

F1 鍵:使用說明

所有的軟體幾乎都會內建使用說明,善用 F1 很容易就能讓你對軟體上手,大叔有好多套 Adobe 軟體都是靠 F1 的功能,一步一步自學起來的。

F2 鍵:重新命名

其實每天的電腦作業,都需要開新檔案或檔案夾,偶爾出現重複的名稱,利用 F2 來更新名稱最快速且直覺。

F4 鍵:查詢路徑

F4 的重要功能,就是協助找尋最近開啟的檔案路徑。不過比較好用的其實是 ALT + F4,可以幫助你關閉當下的視窗。(老闆來查勤超好用的)

F5 鍵:重新整理

軟體、網頁、資料夾出現混沌的現象,馬上用 F5 來重新整理一下就對了。

F11 鍵:全螢幕檢視

如果你瀏覽網頁時,習慣有很多分頁、書籤、外掛使用,但暫時要全螢幕檢視,就可以利用 F11 來控制。但有時候,你莫名進入全螢幕狀態,八成就是誤觸到 F11 的關係。



-------------------------------

更多內容,歡迎關注『布蘭特大叔』

FB 專頁:https://goo.gl/uZ5HLP
Youtube 頻道:https://goo.gl/KKU0tY
部落格:https://goo.gl/NDz22Y


沒有留言:

張貼留言