2018年2月26日 星期一

【分享】枇杷膏成為紐約當紅,身價翻身十倍?!



近日美國流感肆虐,當地病患因為服用了知名的「京都念慈菴川貝枇杷膏」後,居然成功止咳。這也造成了這香港品牌在紐約爆紅,原本一瓶 300 毫升的枇杷膏更在網路上被炒貴近 10 倍,達到 70 美元 (約莫台幣 2000 元)。

華爾街日報報導,一名在紐約的知名建築師兼教授 Alex Schweder 說,日前他生重病一個星期多,不停咳嗽,直到女友給他一瓶京都念慈菴川貝枇杷膏,咳嗽立即好轉。

他說:「我大概推薦了五個人嘗試,也向更多人提過。」而他的女友則因為以前有在香港居住過,所以認識了這個枇杷膏。

不過,一瓶 300 毫升的枇杷膏在當地唐人街或藥局的售價大約是 7 美元(約台幣 200 元),但日前網上售價曾被炒高至 70 美元。紐約市華人市場一家店的陳老闆說:「突然間,每個人都在談論它。」在他的店裡,一瓶枇杷膏售價是 7.8 美元(約台幣 228 元)。

他說:「現在都是洋人顧客前來詢問。」



連帶 Netflix 美劇「怪奇物語」的好萊塢演員 Matthew Modine 也意外成為枇杷膏的鐵粉。他說:「今年我感冒了兩個月,遲遲沒好,所以就買了一瓶。」他是在亞馬遜網站上以 30 美元(約台幣 880 元)購入川貝枇杷膏。(目前 售價 有稍微回穩)

「京都念慈菴源」源於清朝北京,由縣令楊謹創辦。根據記載,楊謹母親年邁多病,久咳積痰,於是楊謹向清代名醫葉天士求得枇杷膏的藥方。依照藥方煉膏,母親服藥後痊愈,隨後此帖便延續流傳,而其品牌的商標「孝親圖」也淵源於此。

楊家後人為避日軍侵華而移居香港,日後則將「念慈庵」的鋪號和藥方托付給香港人謝兆邦經營。謝秉持楊氏心意,1946年在香港設立「京都念慈菴總廠有限公司」,繼續以正統正方正藥惠之世人,1961年到台灣設廠,陸續銷行枇杷膏到亞、歐、美、澳等數十國,延續至今。


(台灣人瘋衛生紙,美國人瘋枇杷膏,拎來瘋)



延伸閱讀:

【分享】為什麼會有『父親節』呢? 
【分享】枇杷膏成為紐約當紅,身價翻身十倍?!
【分享】聽力測驗一下,看看你的耳朵年齡在哪?
【分享】82 歲餃子店奶奶,夜裏竟是夜店女王,亞洲最高齡 DJ
【分享】泡麵,七個你不容錯過的基本常識
【分享】Google 熱搜排行榜前十名竟然是?
【分享】如果有機會,你會帶著空拍機去蜜月旅行 400 天嗎?
【分享】請問有人聽說過 "浦島太郎的年收入" 是多少嗎?
【分享】「兲,巭孬嫑夯尻」,超大力偏門字收集



-------------------------------

更多內容,歡迎關注『布蘭特大叔』

FB 專頁:https://goo.gl/FRD1nB
Youtube 頻道:https://goo.gl/CsQtBT
部落格:https://goo.gl/HqMWmE


沒有留言:

張貼留言