2018年3月24日 星期六

【Adobe Photoshop】少壯不努力,老大圖傷悲 --- 圖層管理學



「成就」不只靠天分,有時候還有要靠「人品」。

但 Photoshop 要用得好,除了跟天分、人品有關,那個「圖層管理」好像也不能忽略啊。每次打開其他人的設計檔,都像是在評鑑一下人品,順便算一下前世今生,或是工作運勢之類的。(而且還不收錢,大叔人真好 XD)

如果你也有圖層困擾,不妨試試大叔分享的幾招管理技巧:

(1) 圖層命名

除了「背景」圖層外,可以幫每個圖層都取上合宜的名字,這就是最實用圖層管理技巧之一。聽起來超簡單,但能做到的人卻非常少,而且設計前輩也不喜歡拿到圖層都不命名的檔案。試想有二十個圖層以上的設計內容,但圖層都不幫你命名,光在正確移動物件就夠恐怖了。更別說有時候需要做些設計的轉型,像是不同版型上的處理,甚至於影片或網頁也會擷取平面設計的內容,選取圖層就像是在拍災難片一樣。

至於在命名的部分,盡量掌握到以「功能性」、「需求」和「位置」來作為規則,舉些例子:亮部調校強化 (盒子外側)、修補光線反射 (手機上方)。當然命名還是可以有一些彈性,但必須以大家都能閱讀、明暸圖層狀況,作為命名規劃的優先考量。

在創建圖層的時候,其實只要花 5-10 秒的時間來命名圖層,在設計複雜專案的時候,就能節省至少 10 倍以上的查找時間。在搭配接下來要分享的功能,在圖層管理方面就更能事半功倍。



(2) 善用群組收納圖層

圖層除了要取好名字外,其實收納也是很重要的管理項目。類似於專案管理的概念,我們可以利用「群組」(Ctrl / Command + G) 來做好收納, 將性質相近的東西整理在一起。和圖層相同,群組也需要做好命名,而命名規則大致可以參考圖層關係,但記得要掌握好收納的原因。

另外,「再群組」也是一個很好用的使用想法,很輕易就能收納很多圖層內容。不過要是濫用了群組的層級,反而會有些畫蛇添足,影響到後面圖層查找速度。



(3) 標註圖層顏色

除了上面兩項,別錯過了圖層「標註顏色」這招,大家可以依自己使用習慣來做規劃。 像是依照作業的重要性、完成度來標註,其實都是不錯的使用聯想。不過,倒是不要過度使用,不然花花綠綠有時候反而讓人覺得有種視覺疲勞。



(4) 圖層分類查詢運用

Adobe 在 Photoshop CS6 這個版本,加入了一個查詢圖層的功能。設計師可以很輕易地利用圖層種類、圖層名稱、圖層樣式、顏色標籤、混合模式等條件,從龐大的設計找到想要的圖層。

這功能其實真的會讓人愛不釋手,但最實用的一項查找還是圖層名稱,如果堅守好「關鍵字」的原則,真的能讓你和其他人更有效率找到想要的圖層。



最後也希望大家都能養成圖層管理的好習慣喔,雖然它不是多了不起的設定,對最後的成品其實也不會有直接的加分或影響。但相信這習慣的養成,還是能對設計有著不少的隱性效益,慢慢地你會感受得到。



延伸閱讀:

【Adobe Photoshop】版面相容性的救星 --- 內容感知比率
【Adobe Photoshop】你傻瓜,它聰明 --- 內容感知移動工具
【Adobe Photoshop】圖層微調超實用 --- Camera Raw 濾鏡
【Adobe Photoshop】應付多檔案置入 --- 將檔案載入堆疊 
【Adobe Photoshop】微美編必修學分 --- 串聯 AI 向量素材 
【Adobe Photoshop】新手圖層必備 --- 智慧型物件 
【Adobe Photoshop】30 秒消除合成色差 --- 符合顏色 
【Adobe Photoshop】少壯不努力,老大徒傷悲 --- 圖層管理學



-------------------------------

更多內容,歡迎關注『布蘭特大叔』

FB 專頁:https://goo.gl/FRD1nB
Youtube 頻道:https://goo.gl/CsQtBT
部落格:https://goo.gl/HqMWmE


沒有留言:

張貼留言