2018年8月7日 星期二

【分享】為什麼會有『父親節』呢?



和大家多分享些有關於『父親節』的故事,全世界只有兩個國家的父親節是訂在 8 月 8 日,一個是台灣,另一個是蒙古。大部分國家則是在 6 月的第 3 個禮拜天慶祝父親節,其中包含有我們熟知的美國、日本、歐亞、大陸及港澳等地。

父親節的起源


1909 年,住在美國華盛頓州士波肯市的杜德夫人 (Sonora Smart Dodd),在參加教會母親節禮拜後心想:「世上為什麼沒有一個類似母親節的紀念父親的節日?」

杜德夫人 13 歲的那一年,母親在生產時不幸去世,遺留下 6 名子女;杜德夫人的父親威廉‧史馬特在成為為鰥夫後,立志不再續弦,他在美國華盛頓州東部的一個鄉間農場,父兼母職地栽培養育他的 6 名兒女(包括一名新生兒)。

1909 年,史馬特先生辭世。杜德夫人在母親節感恩禮拜後,與教會牧師瑞馬士分享她父親在養育兒女過程中所付出的愛心與努力;她希望能有一個特別的日子,向自己的父親致敬,並藉此紀念全天下偉大的父親,於是她提出了設立父親節的建議,期盼世上也有一個對父親紀念感恩的節日。

瑞馬士牧師聽了杜德夫人的故事後,深受史馬特先生的精神與愛心感動,並支持杜德夫人推動設立父親節的努力。杜德夫人在 1910 年春天開始推動成立父親節的運動,隨即得到各教會組織的支持。她同時寫信向市長與州政府表達自己的想法與提議。在杜德夫人的奔走努力下,士波肯市市長與華盛頓州州長公開表示贊成,於是華盛頓州便在 1910 年 6 月 19 日舉行了全世界第一次的父親節聚會。

有關於我們的父親節


至於台灣父親節的典故則可追朔至 1945 年 (民國 34 年) 的 8 月 8 日,對日抗戰達到白熱化,上海部份愛國人士發起「父親節」來頌揚紀念在戰場上為國捐軀的父親們。抗日戰爭勝利後,上海市各界黨國元老、名流紳仕如吳稚暉、李石曾、潘公展、杜月笙等人,深覺父親節的意義重要,有提倡訂定父親節慶典活動之必要性;於是,聯名陳請上海市政府轉呈中央政府,准予規定每年 8 月 8 日為父親節,通令全國遵行。父親節訂於每年的 8 月 8 日,是因為「八八」和爸爸音韻相近。並且 ,從字形上將「八八」二字連綴後,正如一個「父」字。因此,訂定八月八日為父親節;又稱為「八八節」(「爸爸節」)。


祝福台灣的爸爸們,父親節快樂!😘
(我們的父親節獨二無三......)



延伸閱讀:

【分享】為什麼會有『父親節』呢? 
【分享】枇杷膏成為紐約當紅,身價翻身十倍?!
【分享】聽力測驗一下,看看你的耳朵年齡在哪?
【分享】82 歲餃子店奶奶,夜裏竟是夜店女王,亞洲最高齡 DJ
【分享】泡麵,七個你不容錯過的基本常識
【分享】Google 熱搜排行榜前十名竟然是?
【分享】如果有機會,你會帶著空拍機去蜜月旅行 400 天嗎?
【分享】請問有人聽說過 "浦島太郎的年收入" 是多少嗎?
【分享】「兲,巭孬嫑夯尻」,超大力偏門字收集



-------------------------------

更多內容,歡迎關注『布蘭特大叔』

FB 專頁:https://goo.gl/FRD1nB
Youtube 頻道:https://goo.gl/CsQtBT
部落格:https://goo.gl/HqMWmE

沒有留言:

張貼留言